Primo Master sui territori del Nebbiolo: il Barolo

Primo Master sui territori del Nebbiolo: il Barolo


INTRODUZIONE
L’iniziativa si situa all’interno dell’attività didattica dell’Associazione Italiana Sommelier Piemonte, e si pone l’obiettivo di fornire una conoscenza approfondita e organizzata dei territori più significativi di espressione del Nebbiolo, articolandosi con un primo corso dedicato al Barolo, per proseguire, nelle prossime edizioni, con altre denominazioni e territori.

Il Master è un momento altamente formativo, con relatori d’eccezione, strutturato con lezioni frontali, laboratori di degustazione, workshop in vigna e “incontri” con produttori, atto a fornire a sommelier, professionisti, comunicatori del territorio e appassionati di livello avanzato, strumenti autorevoli ed efficaci di comprensione di un vino, una storia e un territorio. È un percorso impegnativo, che richiede costanza e passione, e si pone, nel panorama attuale, come un unicum per qualità e autorevolezza dei docenti, numero e articolazione delle uscite sul campo, in perfetta sintonia con le finalità dell’Associazione Italiana Sommelier: contribuire a una consapevole conoscenza del valore irrinunciabile di complessità, ricchezza e identità, dei territori del Barolo.

Mauro Carosso – Direttore del Master
Responsabile Nazionale Area didattica dell’Associazione Italiana Sommelier
Delegato di Torino

ISCRIZIONI
Il Master è a numero chiuso, i posti disponibili sono limitati.
L’iscrizione, possibile tramite il sito aispiemonte.it nelle modalità di pagamento previste (carta di credito, PayPal, bonifico bancario) sarà ritenuta valida solo al versamento della quota.
Il Master è riservato ai soci in regola con la quota associativa 2018.



CALENDARIO DELLE 5 LEZIONI: IN AULA
Sede AIS Piemonte, via Modena 23 – Torino
(aggiornamento del 17 aprile)

22 marzo 2018 ore 20.30
STORIA E AMPELOGRAFIA
Relatori: Roberto Marro e Matteo Monchiero.
Degustazione sensoriale commentata di otto Barolo.

Le etichette che hanno fatto la storia del Barolo:
Bartolo Mascarello     in Barolo
Poderi Oddero             in La Morra
Fratelli Barale              in Barolo
Rinaldi                           in Barolo
Prunotto                       in Alba
Pio Cesare                    in Alba
Marchesi di Barolo     in Barolo
Comm. GB Burlotto    in Verduno

19 aprile 2018 ore 20.30
GEOLOGIA
Relatore: Edmondo Bonelli  
Intervento di Pietro Ratti già Presidente del Consorzio Barolo/Barbaresco
Degustazione sensoriale commentata di otto Barolo

Le peculiarità dei comuni del Barolo:                                                                                
Cascina Fontana                   in Castiglione Falletto
Scarzello Giorgio & Figli         in Barolo
Ettore Germano                    in Serralunga
Castello di Verduno               in Verduno
Ratti                                      in La Morra
Principiano .                         in Monforte
Grimaldi Bruna                     in Roddi
Marchese Fracassi                in Cherasco                                                                     
Arnaldo Rivera                      in Grinzane                                                              
Le Strette                             in Novello                                                                                 
Bricco Maiolica                     in Diano

26 aprile 2018 ore 20.30
ASPETTI E STILI ENOLOGICI
Relatore: Donato Lanati.
Degustazione sensoriale commentata di otto Barolo

Gli stili e l’enologia del Barolo
Aldo Conterno e il Romirasco
Giacomo Conterno e il Monfortino
Giuseppe Mascarello e il Monprivato
Bruno Giacosa e le Rocche del Falletto
Roberto Voerzio e le Brunate
Domenico Clerico e la Ginestra
Paolo Scavino e il Bricco Fiasco
Sandrone e i Cannubi 

25 maggio 2018 ore 20.30
TERRITORIO E MENZIONI GEOGRAFICHE (MGA)
Relatore: Alessandro Masnaghetti
Degustazione sensoriale commentata:

Le grandi vigne:
Barolo Bussia (Giacomo Fenocchio), Barolo Ginestra (Conterno Fantino), Barolo Perno (G. Sordo), Barolo Gramolere (Manzone Giovanni), Barolo Cerretta (Giovanni Rosso), Barolo Lazzarito (Guido Porro), Barolo Margheria (Massolino), Barolo Ornato (Palladino)

8 giugno 2018 ore 20.30
BAROLO: LA STORIA RECENTE
Relatore: Alessandro Masnaghetti
Intervento di Giovanni Minetti. già presidente del Consorzio Barolo/Barbaresco
Degustazione sensoriale commentata:

Le grandi vigne:
Barolo Cannubi (Brezza Giacomo & Figli), Barolo Brunate (Marengo M.),  Barolo Cerequio (M. Chiarlo), Barolo Rocche dell’Annunziata (Cav. L. Accomasso), Barolo Bricco delle Viole (G.D. Vajra), Barolo Monvigliero (F.lli Alessandria), Barolo Villero ( Brovia ), Barolo Rocche di Castiglione (Vietti), Barolo Ravera (Cogno)


CALENDARIO DELLE 3 ESPERIENZE SUL TERRITORIO: IN VIGNA
Punto di incontro: La Bernardina, Alba (Cn) ore 9,30

Sabato 28 aprile 2018
L’ASPETTO GEOLOGICO DELLE VIGNE DEL BAROLO
Ci accompagna: Edmondo Bonelli.
Ore 13 pranzo alla Bernardina: il Barolo Brunate Ceretto incontra la cucina della Piola
(menu: vitello tonnato, plin, panna cotta)

Sabato 26 maggio 2018
LE GRANDI VIGNE: VERSANTE DI SERRALUNGA E MONFORTE 
Ci accompagna: Alessandro Masnaghetti
Ore 13 pranzo: il Barolo Bricco Rocche Ceretto a Piazza Duomo in Alba
Menu dedicato al Master Nebbiolo dallo chef Enrico Crippa *** Tre Stelle Michelin

Sabato 9 giugno 2018
LE GRANDI VIGNE: VERSANTE DI LA MORRA E BAROLO                                                                                             
Ci accompagna: Alessandro Masnaghetti
Ore 13 pranzo alla Bernardina: il Barolo Prapò Ceretto incontra la cucina della Piola.
(menu: battuta al coltello, tajarin, bonet)


QUOTA DI ISCRIZIONE
Sono previste due formule di adesione:

Formula “In Aula” 450 €
Comprende:
– 5 lezioni del Master presso la sede Ais Piemonte
– Degustazione di 40 vini

CLICCA QUI PER ACQUISTARE LA FORMULA IN AULA

Formula “In Aula + In Vigna” 950 €
Comprende:
– 5 lezioni del Master presso la sede Ais Piemonte
– Degustazione di 40 vini
– 3 workshop in vigna con pulmino privato per il percorso nei vigneti
– 2 colazioni presso le aziende vitivinicole
– pranzo dedicato al Master sul Barolo dallo chef Enrico Crippa, ristorante Piazza Duomo di Alba, Tre Stelle Michelin.
– Il volume n. 2 delle MGA di Alessandro Masnaghetti

CLICCA QUI PER ACQUISTARE LA FORMULA IN AULA + IN VIGNA

Attenzione: Le quote di partecipazione non sono ulteriormente suddivisibili.

LE PROSSIME EDIZIONI DEL MASTER
Il Master sui territori del Nebbiolo prevede, nel 2019 l’approfondimento di Barbaresco e Roero e, successivamente, dell’Alto Piemonte e Valtellina.

 

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