Ais Piemonte Corso Sommelier di secondo livello Il vino in Italia e nel mondo

Vino e territorio: un legame indissolubile

Un viaggio tra le più importanti zone vitivinicole italiane e straniere svela il profondo legame tra vino e territorio. Attraverso il perfezionamento della tecnica di degustazione sarà possibile coglierne ogni singola sfumatura e imparare a svolgere un compito complesso e affascinante: giudicare il vino in maniera professionale e oggettiva.

Corso sommelier secondo livello Cosa impari in questo livello

1. La valutazione del vino

L’approfondimento della tecnica della degustazione attraverso l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva e a punteggio.

2. Il vino nelle regioni Italiane

Presentazione delle regioni d’Italia: le principali zone vitivinicole, vitigni, vini a cenni di gastronomia.

3. L’imprescindibile Francia

La diffusione della vite e del vino in Francia, le principali zone vitivinicole (Bordeaux, Valle della Loira, Borgogna, Champagne e molte altre) e il loro vini.

4. Uno sguardo al mondo

La diffusione della vite e del vino nel mondo, le principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.

Materiale didattico - livello 2 - Ais Piemonte

Corso sommelier secondo livello I materiali didattici

“Il vino in Italia” e “Il vino nel mondo” sono i volumi ufficiali, editi da AIS, per gli studenti del secondo livello del corso di qualificazione professionale per sommelier, oltre al quaderno di degustazione.

  • Volume “Il vino in Italia”
  • Volume “Il vino nel mondo”
  • Quaderno di degustazione
Ogni bicchiere di vino racconta un territorio.
Impara a riconoscere le principali zone vitivinicole, i vitigni e i vini.

Corso sommelier secondo livello Argomenti e lezioni

Corso Sommelier lezione 02_01_tecnica-degustazione AIS Piemonte

Lezione 1 Tecnica della degustazione

La tecnica della degustazione e terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Corso Sommelier lezione 02_02_piemonte AIS Piemonte

Lezione 2 Valle d'Aosta e Piemonte

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_03_lombardia AIS Piemonte

Lezione 3 Lombardia e Trentino Alto Adige

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_04_veneto AIS Piemonte

Lezione 4 Veneto e Friuli Venezia Giulia

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_05_toscana AIS Piemonte

Lezione 5 Toscana e Liguria

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_06_emilia-romagna AIS Piemonte

Lezione 6 Emilia-Romagna e Marche

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_07_umbria AIS Piemonte

Lezione 7 Umbria e Lazio

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_08_abruzzo AIS Piemonte

Lezione 8 Abruzzo, Molise e Campania

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_09_puglia AIS Piemonte

Lezione 9 Puglia, Calabria e Basilicata

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_10_sicilia AIS Piemonte

Lezione 10 Sicilia e Sardegna

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_11_paesi-europei AIS Piemonte

Lezione 11 Vitivinicoltura nei Paesi europei

Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. La normativa vitivinicola nei diversi paesi.

Corso Sommelier lezione 02_12_francia-prima-parte AIS Piemonte

Lezione 12 Vitivinicoltura in Francia

Diffusione della vite e del vino in Francia, legislazione, principali zone vitivinicole e i loro vini: Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.

Corso Sommelier lezione 02_13_francia-seconda-parte AIS Piemonte

Lezione 13 Vitivinicoltura in Francia II

Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.

Corso Sommelier lezione 02_14_paesi-del-mondo AIS Piemonte

Lezione 14 Vitivinicoltura nei principali Paesi del mondo

Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.

Corso Sommelier lezione 02_15_autovalutazione AIS Piemonte

Lezione 15 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione

Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.

Corso sommelier secondo livello Cosa include il corso

I corsi per Sommelier di secondo livello In arrivo in Piemonte

Scopri tutte le attività in arrivo di Ais Piemonte Tutte le Attività