Ais Piemonte Corso Sommelier di secondo livello Il vino in Italia e nel mondo

Vino e territorio: un legame indissolubile

Un viaggio tra le più importanti zone vitivinicole italiane e straniere svela il profondo legame tra vino e territorio. Attraverso il perfezionamento della tecnica di degustazione sarà possibile coglierne ogni singola sfumatura e imparare a svolgere un compito complesso e affascinante: giudicare il vino in maniera professionale e oggettiva.

Corso sommelier secondo livello Cosa impari in questo livello

1. La valutazione del vino

L’approfondimento della tecnica della degustazione attraverso l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva e a punteggio.

2. Il vino nelle regioni Italiane

Presentazione delle regioni d’Italia: le principali zone vitivinicole, vitigni, vini a cenni di gastronomia.

3. L’imprescindibile Francia

La diffusione della vite e del vino in Francia, le principali zone vitivinicole (Bordeaux, Valle della Loira, Borgogna, Champagne e molte altre) e il loro vini.

4. Uno sguardo al mondo

La diffusione della vite e del vino nel mondo, le principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.

Materiale didattico - livello 2 - Ais Piemonte

Corso sommelier secondo livello I materiali didattici

“Il vino in Italia” e “Il vino nel mondo” sono i volumi ufficiali, editi da AIS, per gli studenti del secondo livello del corso di qualificazione professionale per sommelier, oltre al quaderno di degustazione.

  • Volume “Il vino in Italia”
  • Volume “Il vino nel mondo”
  • Quaderno di degustazione
Ogni bicchiere di vino racconta un territorio.
Impara a riconoscere le principali zone vitivinicole, i vitigni e i vini.

Corso sommelier secondo livello Argomenti e lezioni

Corso Sommelier lezione 02_01_tecnica-degustazione AIS Piemonte

Lezione 1 Tecnica della degustazione

La tecnica della degustazione e terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.

Corso Sommelier lezione 02_02_piemonte AIS Piemonte

Lezione 2 Valle d'Aosta e Piemonte

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_03_lombardia AIS Piemonte

Lezione 3 Lombardia e Trentino Alto Adige

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_04_veneto AIS Piemonte

Lezione 4 Veneto e Friuli Venezia Giulia

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_05_toscana AIS Piemonte

Lezione 5 Toscana e Liguria

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_06_emilia-romagna AIS Piemonte

Lezione 6 Emilia-Romagna e Marche

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_07_umbria AIS Piemonte

Lezione 7 Umbria e Lazio

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_08_abruzzo AIS Piemonte

Lezione 8 Abruzzo, Molise e Campania

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_09_puglia AIS Piemonte

Lezione 9 Puglia, Calabria e Basilicata

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_10_sicilia AIS Piemonte

Lezione 10 Sicilia e Sardegna

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

Corso Sommelier lezione 02_11_paesi-europei AIS Piemonte

Lezione 11 Vitivinicoltura nei Paesi europei

Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. La normativa vitivinicola nei diversi paesi.

Corso Sommelier lezione 02_12_francia-prima-parte AIS Piemonte

Lezione 12 Vitivinicoltura in Francia

Diffusione della vite e del vino in Francia, legislazione, principali zone vitivinicole e i loro vini: Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.

Corso Sommelier lezione 02_13_francia-seconda-parte AIS Piemonte

Lezione 13 Vitivinicoltura in Francia II

Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.

Corso Sommelier lezione 02_14_paesi-del-mondo AIS Piemonte

Lezione 14 Vitivinicoltura nei principali Paesi del mondo

Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.

Corso Sommelier lezione 02_15_autovalutazione AIS Piemonte

Lezione 15 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione

Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.

Corso sommelier secondo livello Cosa include il corso

I corsi per Sommelier di secondo livello In arrivo in Piemonte

Al momento non ci sono contenuti per questa sezione

Scopri tutte le attività in arrivo di Ais Piemonte Tutte le Attività