Ais Piemonte Corso Sommelier di terzo livello L’abbinamento cibo-vino

Ogni bicchiere di vino
merita il giusto alleato

La tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, del suo abbinamento al vino attraverso prove pratiche di assaggio con le diverse tipologie di alimenti e preparazioni. Al termine del terzo livello è previsto un esame di abilitazione, superato il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

Corso sommelier terzo livelloCosa impari in questo livello

1.L’analisi sensoriale del cibo e del vino

Gli alimenti e i principi nutritivi: la composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche. Cenni su cottura e conservazione.

2.L’abbinamento cibo-vino

L’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino, la valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi in base alla loro composizione.

3.Gli strumenti dell’abbinamento cibo-vino

La terminologia e scheda AIS di valutazione sensoriale del cibo. La scheda AIS di abbinamento cibo-vino.

4.Concludi il percorso!

L’esame di abilitazione, composto da prova scritta e orale, è la prova necessaria per conseguire il titolo di Sommelier AIS.

Materiale didattico - livello 3 - Ais Piemonte

Corso sommelier terzo livelloI materiali didattici

“Il cibo e il vino” è il volume ufficiale, edito da AIS, che conclude questo intenso percorso didattico.

  • Volume “Il cibo e il vino”
  • Quaderno di degustazione
Abbinare a regola d’arte: l’ultimo passo per concludere il percorso. Sostieni l’esame e diventa sommelier AIS.

Corso sommelier terzo livelloArgomenti e lezioni

Corso Sommelier lezione 03_01_analisi-cibo-vino AIS Piemonte

Lezione 1 Analisi sensoriale del cibo e del vino

Alimenti e principi nutritivi: composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche. Influenza dei diversi sistemi di cottura e di conservazione sulle caratteristiche organolettiche dei cibi.

Corso Sommelier lezione 03_02_abbinamento-cibo-vino_ok AIS Piemonte

Lezione 2 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Cenni sull'evoluzione dell'abbinamento cibo-vino. Valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi in base alla loro composizione. Terminologia e scheda AIS di valutazione e abbinamento cibo-vino.

Corso Sommelier lezione 03_03_uova-salse AIS Piemonte

Lezione 3 Uova e salse

Uova: composizione, caratteristiche organolettiche e utilizzo in cucina. Burro e altri condimenti grassi. Salse: classificazione, preparazione e caratteristiche in funzione dell'abbinamento.

Corso Sommelier lezione 03_04_erbe-spezie AIS Piemonte

Lezione 4 Condimenti, erbe aromatiche e spezie

Oli di oliva: classificazione, caratteristiche e degustazione. Aceto e aceto balsamico tradizionale. Erbe aromatiche e spezie: caratteristiche e loro utilizzo in cucina.

Corso Sommelier lezione 03_05_cereali AIS Piemonte

Lezione 5 Cereali

Sfarinati di frumento, pane e paste alimentari: classificazione e caratteristiche organolettiche. Riso e altri cereali. Mais e polenta.

Corso Sommelier lezione 03_06_pesce AIS Piemonte

Lezione 6 Prodotti della pesca

Pesci, crostacei e molluschi: composizione, classificazione e caratteristiche organolettiche. Valutazione della freschezza e tecniche di cottura.

Corso Sommelier lezione 03_07-carne AIS Piemonte

Lezione 7 Carni bianche e rosse, selvaggina

Carni: composizione, classificazione e caratteristiche organolettiche delle diverse tipologie di carni.

Corso Sommelier lezione 03_08-salumi AIS Piemonte

Lezione 8 Prodotti di salumeria

Salumi e insaccati: classificazione, produzione e caratteristiche organolettiche.

Corso Sommelier lezione 03_09_funghi-legumi AIS Piemonte

Lezione 9 Funghi, tartufi, ortaggi e legumi

Funghi: composizione e caratteristiche organolettiche. Tartufi: composizione e caratteristiche organolettiche. Ortaggi e legumi: composizione e caratteristiche organolettiche.

Corso Sommelier lezione 03_10_formaggi-1 AIS Piemonte

Lezione 10 Formaggi I parte

Cenni sulla composizione del latte. Formaggi: produzione, classificazione e caratteristiche generali con specifico riferimento alle caratteristiche organolettiche.

Corso Sommelier lezione 03_11_formaggi-2 AIS Piemonte

Lezione 11 Formaggi II parte

Particolari tipologie di formaggi. Il servizio del formaggio e gli abbinamenti.

Corso Sommelier lezione 03_12_dolci AIS Piemonte

Lezione 12 Dolci, gelati e frutta

Le principali paste di base. La pasticceria secca e fresca. I gelati e i dessert a base di frutta.

Corso Sommelier lezione 03_13-cioccolato AIS Piemonte

Lezione 13 Dolci al cioccolato

Il cacao. I dolci al cacao. Il cioccolato: produzione, tipologie e diverse caratteristiche organolettiche.

Corso Sommelier lezione 03_14_cena-didattica AIS Piemonte

Lezione 14 Cena didattica

Riepilogo dei principi, della tecnica e della scheda di abbinamento cibo-vino.

Corso sommelier terzo livelloCosa include il corso

I corsi per Sommelier di terzo livello In arrivo in Piemonte

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