Ais Piemonte Corso Sommelier di primo livello Le basi della professionalità del sommelier

Il primo passo nel mondo della degustazione del vino

Il primo livello del corso da sommelier prende in esame argomenti di viticoltura, di enologia e del servizio: a partire dalla corretta temperatura dei vini fino all’organizzazione e la gestione della cantina. Il tutto costantemente accompagnato da prove pratiche di degustazione delle varie tipologie di vini e non solo…

Corso sommelier primo livelloCosa impari in questo livello

1.Tutto sul sommelier

La figura del sommelier nella ristorazione contemporanea: gli attrezzi del mestiere, le principali mansioni, il servizio.

2.Viticoltura ed enologia

La diffusione della vite nel mondo, la sua coltivazione e i principali vitigni autoctoni. La produzione del vino e la sua evoluzione.

3.Tecnica della degustazione

L’analisi sensoriale del vino: l’esame visivo, olfattivo e gustativo. Quali sono le famiglie dei profumi, i parametri di valutazione e la terminologia AIS.

4.Non solo vino…

Un mondo da scoprire e degustare: la produzione e le caratteristiche degli spumanti, della birra e dei principali distillati italiani e stranieri.

Materiale didattico - livello 1 - Ais Piemonte

Corso sommelier primo livelloI materiali didattici

“Il mondo del Sommelier” e “La Degustazione” sono i volumi ufficiali, editi da AIS, che accompagnano i candidati in questa prima tappa del percorso per diventare sommelier, insieme con l’immancabile kit e quaderno di degustazione.

  • Volume "Il mondo del Sommelier"
  • Volume “La Degustazione”
  • Valigetta con 4 Bicchieri e cavatappi Ais Piemonte
  • Quaderno di degustazione
Il vino è cultura, storia, lavoro.

Trasforma la tua passione in una professione.

Corso sommelier primo livelloArgomenti e lezioni

Corso Sommelier lezione 01-01-la-figura-del-sommelier AIS Piemonte

Lezione 1 La figura del sommelier

Presentazione dell’AIS e del corso. La figura del sommelier oggi: le mansioni e gli attrezzi del mestiere. Dimostrazioni pratiche di servizio e introduzione alla degustazione.

Corso Sommelier lezione 01-02_viticoltura AIS Piemonte

Lezione 2 Viticoltura

La vite: cenni sull'evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. Sistemi di allevamento, potatura e vendemmia. L'ambiente pedoclimatico e i principali vitigni autoctoni

Corso Sommelier lezione 01-03_enologia-prod-vino AIS Piemonte

Lezione 3 Enologia - La produzione del vino

Enologia e qualità del vino. Il grappolo d'uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione.

Corso Sommelier lezione 01-04_enologia-componenti AIS Piemonte

Lezione 4 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino

Maturazione e affinamento, Stabilizzazione e correzioni del vino. Pratiche di cantina. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. Composizione del vino in funzione della degustazione.

Corso Sommelier lezione 01-05_esame-visivo AIS Piemonte

Lezione 5 Tecnica della Degustazione - Esame visivo

La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS.

Corso Sommelier lezione 01-06_esame-olfattivo AIS Piemonte

Lezione 6 Tecnica della Degustazione - Esame olfattivo

Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS.

Corso Sommelier lezione 01-07_esame-gusto-olfattivo AIS Piemonte

Lezione 7 Tecnica della Degustazione - Esame gusto-olfattivo

Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS.

Corso Sommelier lezione 01-08_spumanti AIS Piemonte

Lezione 8 Spumanti

Produzione e caratteristiche degli spumanti metodo classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli spumanti metodo Martinotti secchi e dolci.

Corso Sommelier lezione 01-09_vini-passiti AIS Piemonte

Lezione 9 Vini passiti

Produzione e caratteristiche dei vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.

Corso Sommelier lezione 01-10_vino-italiano-leggi AIS Piemonte

Lezione 10 Legislazione ed enografia nazionale

Classificazione dei vini, etichetta, cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi europei. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei principali vitigni.

Corso Sommelier lezione 01-11_birra AIS Piemonte

Lezione 11 Birra e distillati da cereali

La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione e i principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin.

Corso Sommelier lezione 01-12_distillati-liquori AIS Piemonte

Lezione 12 Altri distillati

Grappa, rum, cognac, armagnac, Calvados, tequila... Sistemi di distillazione, principali tipologie di distillati e loro degustazione. Classificazione dei liquori.

Corso Sommelier lezione 01-13_funzioni-sommelier AIS Piemonte

Lezione 13 Le funzioni del Sommelier

La cantina del ristorante, la carta dei vini, le pratiche di servizio.

Corso Sommelier lezione 01-14_azienda-vinicola AIS Piemonte

Lezione 14 Visita a un’azienda vitivinicola

Un’esperienza di approfondimento sul territorio, tra vigna, cantina e degustazione.

Corso Sommelier lezione 01-15_autovalutazione AIS Piemonte

Lezione 15 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione

Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.

Corso sommelier primo livelloCosa include il corso

I corsi per Sommelier di primo livello In arrivo in Piemonte

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